Analyses

Pour satisfaire aux exigences de sa clientèle, le Centre Œnologique de Bourgogne met à disposition des analyses fiables, précises et rapides, permettant aux producteurs et productrices de s’assurer de la conformité de leurs produits.

La performance des équipements analytiques du CŒB et la compétence de son équipe permet d’analyser des paramètres variés des moûts et des vins et de rendre des résultats précis, fiables et impartiaux. L’accréditation COFRAC sur 43 méthodes d’analyses, depuis 1993 pour le site de Beaune et depuis 2014 pour le site de Davayé, en est la preuve.

Analyses courantes

Paramètres d’analyses Méthodes
Acide acétique Méthode enzymatique automatisée et spectrophotométrie UV-Visible *
Acide citrique Méthode enzymatique automatisée et spectrophotométrie UV-Visible *
Acide L-lactique Méthode enzymatique automatisée et spectrophotométrie UV-Visible *
Acide lactique IRTF *
Acide L-malique Méthode enzymatique automatisée et spectrophotométrie UV-Visible *
Acide malique IRTF *
Acide sorbique Chromatographie en couche mince *
Entraînement à la vapeur, spectrométrie UV-Visible *
Acide tartrique Spectrophotométrie UV-Visible automatisée séquentiel *
Acidité totale IRTF *
Titrimétrie au bleu de bromothymol *
Titrimétrie potentiométrique manuelle *
Acidité volatile IRTF *
Calcul à partir de l’acide acétique *
Entraînement à la vapeur, titrimétrie *
Caractéristiques chromatiques DO 420 nm, 520 nm, 620 nm Spectrophotométrie UV-Visible manuelle *
Cendres Incinération, pesée *
Composés phénoliques DO 280 nm Spectrophotométrie UV-Visible manuelle *
Dioxyde de carbone (CO2) IRTF *
Acidification, mesure de conductivité *
Dioxyde de soufre libre (SO2 libre) Méthode automatisée colorimétrique et spectrophotométrique UV-visible *
Iodométrie manuelle *
Entraînement à froid, oxydation, titrimétrie *
Dioxyde de soufre total (SO2 total) Spectrophotométrie UV-Visible automatisée séquentiel *
Entraînement à chaud, oxydation, titrimétrie *
Extrait sec total Méthode densimétrique (calcul à partir de la densité 20°C, de l’acidité volatile et du titre alcoométrique volumique) *
Glucose + fructose Méthode enzymatique automatisée et spectrophotométrie UV-Visible *
Glycérol Méthode enzymatique automatisée et Spectrophotométrie UV-Visible *
Masse volumique à 20°C Densimétrie électronique par résonateur de flexion *
Méthanol Chromatographie en phase gazeuse – détecteur à ionisation de flamme *
pH IRTF *
Potentiométrie manuelle *
Potentiométrie automatisée *
Saccharose Défécation, hydrolyse, iodométrie manuelle *
Substances réductrices Défécation, iodométrie manuelle *
Sucres totaux Défécation, hydrolyse, iodométrie manuelle *
Surpression Aphrométrie *
Titre alcoométrique volumique (degré alcoolique) IRTF *
Distillation / entraînement à la vapeur, densimétrie électronique par résonateur de flexion *

* Méthodes accréditées COFRAC (accréditation N°1-0228 et N°5842, portée disponible sur www.cofrac.fr).

Analyses des éléments minéraux

Paramètres d’analyses Méthodes
Calcium ICP-OES *
Cuivre ICP-OES *
Fer ICP-OES *
Plomb ICP-OES *
Potassium ICP-OES *
Sodium ICP-OES *

* Méthodes accréditées COFRAC (accréditation N°1-0228, portée disponible sur www.cofrac.fr).

Analyses de stabilité

Paramètres d’analyses Méthodes
Turbidité Turbidimétrie
Essais de collage Utilisation de différentes colles à différentes doses
Stabilité protéique Tenue à la chaleur
Stabilité tartrique Tenue au froid
Indice de stabilité tartrique Mesure de conductivité
Indice de colmatage Mesure de temps de filtration

Analyses Microbiologiques

Paramètres d’analyses Méthodes
Examen microscopique Microscopie
Dénombrement levures cultivables Culture sur milieu spécifique
Dénombrement Brettanomyces cultivables Culture sur milieu spécifique
Dénombrement bactéries lactiques cultivables Culture sur milieu spécifique
Dénombrement bactéries acétiques cultivables Culture sur milieu spécifique
Dénombrement levures viables Cytométrie en flux
Dénombrement Brettanomyces viables Cytométrie en flux

Analyses exportations et concours

Le CŒB est habilité par l’INAO pour délivrer des certificats d’analyses et de pureté relatifs aux vins.

Le CŒB propose une offre complète pour l’ensemble des pays d’exportation nécessitant un rapport d’analyses accompagné ou non d’un certificat sanitaire de pureté, de libre vente et de consommation.

Pour information, il est possible de regrouper les paramètres demandés pour diverses destinations d’exportation afin de réaliser une seule analyse, sur une seule bouteille. Cela évite de réaliser plusieurs fois le même paramètre d’analyse sur un même vin et cela représente, sans conteste, une économie d’analyse et de vin.

LABORATOIRE DE BEAUNE

Demande d’analyse

Télécharger la demande d’analyse en PDF et renvoyez celle-ci par email via notre formulaire de contact ou à l’adresse email spécifiée sur le document.

LABORATOIRE DE DAVAYÉ

Demande d’analyse

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