Analyses Microbiologiques
Disposant d’équipements particulièrement fiables et performants ainsi que d’une équipe de techniciens expérimentés, notre laboratoire offre un service analytique de qualité, rapide et fiable.
EXCELL répond aux exigences de la norme internationale ISO 17025. Notre laboratoire est audité de façon périodique par le COFRAC (comité français d’accréditation) qui nous délivre l’accréditation (accréditation N°1-0588, portée disponible sur www.cofrac.fr). En outre, le laboratoire participe à plusieurs circuits inter laboratoires français et européens.
Essai | Méthode |
Acide acétique | Dosage enzymatique automatisé |
Acide ascorbique | Dosage enzymatique automatisé |
Acide citrique | Dosage enzymatique automatisé |
Acides D et l-lactique | Dosage enzymatique automatisé |
Acide L-malique* | Dosage enzymatique automatisé |
Acide tartrique | Colorimétrie |
Acidité totale* | Titrimétrie potentiométrique automatisé Titrimétrie potentiométrique manuelle |
Acide sorbique* | Recherche (CCM) Entraînement vapeur /spectrophotométrie |
Acidité volatile* | Entraînement vapeur/ titrimétrie |
Azote assimilable par les levures | Dosage enzymatique et colorimétrique Formol titration |
Caractéristiques chromatiques* (Teinte, Intensité colorante, DO 420-520-620 nm) |
Spectrophotométrie |
(Teinte, Intensité colorante, DO 420-520-620 nm) | Spectrophotométrie |
Espace couleur L a b | Incinération de l’extrait sec du vin |
Cendres | Expansion volumique multiple/ Aphrométrie |
C02 | Expansion volumique multiple/ Aphrométrie |
Analyses Microbiologiques
Maturité, vinification, élevage, mise en bouteille… L’analyse œnologique constitue l’une des prestations les plus importantes du centre Œnologique de Bourgogne. Parmi les analyses microbiologiques, Cœb propose le dénombrement de bactéries lactiques, de bactéries acétiques ou encore de levures Brettanomyces.
A –
ACETATE D’ETHYLE B – BORE C – CADMIUM |
D –
D-FRUCTOSE E – ESSAI MANOSTAB essais manoprotéines |
F –
FER G – GLYCEROL I – INDICE DE COLMATAGE M – MAGNESIUM N – NUANCE DE LA COULEUR DO420/DO520 N – pH |
PHENOLS VOLATILS PLOMB POTASSIUM POTENTIEL PHENOLIQUE EN ANTHOCYANES PRECIPITATION TARTRIQUE /CONDUCTIMETRIE PROTEINES R –RECHERCHE DU DIGLUCOSIDE DU MALVIDOLRESTE D’EXTRAIT S – SACCHAROSE (SPIRITUEUX) T – TANINS Z – ZINC |