Analyses

Analyses Microbiologiques

Disposant d’équipements particulièrement fiables et performants ainsi que d’une équipe de techniciens expérimentés, notre laboratoire offre un service analytique de qualité, rapide et fiable.

EXCELL répond aux exigences de la norme internationale ISO 17025. Notre laboratoire est audité de façon périodique par le COFRAC (comité français d’accréditation) qui nous délivre l’accréditation (accréditation N°1-0588, portée disponible sur www.cofrac.fr). En outre, le laboratoire participe à plusieurs circuits inter laboratoires français et européens.

Essai Méthode
Acide acétique Dosage enzymatique automatisé
Acide ascorbique Dosage enzymatique automatisé
Acide citrique Dosage enzymatique automatisé
Acides D et l-lactique Dosage enzymatique automatisé
Acide L-malique* Dosage enzymatique automatisé
Acide tartrique Colorimétrie
Acidité totale* Titrimétrie potentiométrique automatisé
Titrimétrie potentiométrique manuelle
Acide sorbique* Recherche (CCM)
Entraînement vapeur /spectrophotométrie
Acidité volatile* Entraînement vapeur/ titrimétrie
Azote assimilable par les levures Dosage enzymatique et colorimétrique
Formol titration
Caractéristiques chromatiques*
(Teinte, Intensité colorante, DO 420-520-620 nm)
Spectrophotométrie
(Teinte, Intensité colorante, DO 420-520-620 nm) Spectrophotométrie
Espace couleur L a b Incinération de l’extrait sec du vin
Cendres Expansion volumique multiple/ Aphrométrie
C02 Expansion volumique multiple/ Aphrométrie

Analyses Microbiologiques

Maturité, vinification, élevage, mise en bouteille… L’analyse œnologique constitue l’une des prestations les plus importantes du centre Œnologique de Bourgogne. Parmi les analyses microbiologiques, Cœb propose le dénombrement de bactéries lactiques, de bactéries acétiques ou encore de levures Brettanomyces.

A –

ACETATE D’ETHYLE
ACIDE ACETIQUE
ACIDE ASCORBIQUE
ACIDE CITRIQUE
ACIDE GLUCONIQUE
ACIDE L-LACTIQUE
ACIDE L-MALIQUE
ACIDE SALYCILIQUE
ACIDE SORBIQUE
ACIDE TARTRIQUE
ACIDITE FIXE
ACIDITE TOTALE
ACIDITE VOLATILE
ALCALINITE DES CENDRES
ALUMINIUM
ANTHOCYANES EXTRACTIBLES
ANTHOCYANES TOTALES
AZOTE AMINE
AZOTE AMMONIACAL
AZOTE ASSIMILABLE

B –

BORE

C –

CADMIUM
CALCIUM
CENDRES
CHECK LIST DEFAUTS
COMPOSES PHENOLIQUES D.O 280 nm
CONTROLE COLLAGE FERROCYANURE DE POTASSIUM
CRITERE DE FILTRATION
CUIVRE

D –

D-FRUCTOSE
DEGRE ALCOOLIQUE
DEGRE ALCOOLIQUE EAU DE VIE
DEGRE ALCOOLIQUE EN POIDS
DEGRE D’INSTABILITE TARTRIQUE
DEGUSTATION
DEGUSTATION – analyse sensorielle
DENSITE A 20°C / 20°C
DENSITE DU RESIDU DESALCOOLISE
DENSITE OPTIQUE DES ALCOOLS
DENSITE OPTIQUE – 280 nm
DENSITE OPTIQUE – 320 nm
DENSITE OPTIQUE – 420 nm
DENSITE OPTIQUE – 360 nm
DENSITE OPTIQUE – 520 nm
D-GLUCOSE
D-GLUCOSE + D-FRUCTOSE
DIOXYDE DE CARBONE
DIOXYDE DE SOUFRE LIBRE
DIOXYDE DE SOUFRE TOTAL

E –

ESSAI MANOSTAB essais manoprotéines
ESSAI TRAITEMENT DIVERS
ETHANAL
ETUDE PERMEABILITE DES OBTURATEURS
EXTRAIT SEC EAUX DE VIE
EXTRAIT SEC REDUIT
EXTRAIT SEC TOTAL

F –

FER
FILTRATION D’ECHANTILLON

G –

GLYCEROL

I –

INDICE DE COLMATAGE
INDICE POLYPHENOLS SUR MOUTS
INDICE REFRACTOMETRIQUE
INDICE STABILITE TARTRIQUE
INTENSITE COLORANTE DO420+DO520+DO620

M –

MAGNESIUM
MANGANESE
MASSE VOLUMIQUE A 20°C
MASSE VOLUMIQUE DU RESIDU DESALCOOLISE A 20°C
MATIERE COLORANTE
OXYGENE DISSOUS
METHANOL
MOLYBDENE

N –

NUANCE DE LA COULEUR DO420/DO520

N –

pH

PHENOLS VOLATILS
PLOMB
POTASSIUM
POTENTIEL PHENOLIQUE EN ANTHOCYANES
PRECIPITATION TARTRIQUE /CONDUCTIMETRIE
PROTEINES
R –RECHERCHE DU DIGLUCOSIDE DU MALVIDOLRESTE D’EXTRAIT

S –

SACCHAROSE (SPIRITUEUX)
SODIUM
SUBSTANCES REDUCTRICES
SUCRES REDUCTEURS
SUCRES REDUCTEURS TOTAUX (SPIRITUEUX)
SUCRES TOTAUX
SULFATE TOTAUX
SURPRESSION

T –

TANINS
TANINS EXTRACTIBLES
TANINS TOTAUX
Tenue à 80°C- 30 minutes
TENUE A LA CHALEUR
TENUE A L’AIR
TENUE AU FROID
TEST CARBOXY METHYL CELLULOSE
TURBIDITE

Z –

ZINC